父母俱離世下的監護權 Guardian 兒童的利益放在首位
遺囑條文的要點

立遺囑人如何立遺囑?立遺囑找律師的原因

如何立遺囑,對立遺囑人會是一項困擾。而找律師立遺囑的原因,是希望遺囑可符合法律規定的形式及方法來訂立。寫遺囑的律師費,依律師為遺囑所花的時間而定,遺囑愈簡單,律師費便愈少,可平至$1000。

簡單遺囑有一好處,便是易明,減誤會爭抝。遺囑要有什麼的條文,律師費用多少,應與律師事先討論好。

訂立遺囑方式 找律師安全

遺囑可以電腦打印或由立遺囑人的親筆或由人代寫,要在兩名的目擊證人目擊立遺囑人簽名、並在立遺囑人在場時,由目擊證人作證。注意,證人不應是遺囑的受益人,否則受益人所得利益便告無效,不得繼承。但自辦遺囑安全嗎?

並不安全,寫遺囑找律師,特別是立遺囑人有聯物業 ,聯名持有物業財產,有兩種不同的產權方式:

  • 不可分割的共同擁有方式,俗稱長命契 (joint tenancy)
  • 可分割的共同擁有方式,稱為分權共有 (tenants in common),產權以份數分割,如一人一半。

問題往往是立遺囑人未明當中措詞的分別,例如,丈夫及太太「joint tenancy」的方式擁有資產,誤以為可透過遺囑條文給孩子,實際上,當配偶死亡,倖存的配偶 (surviving spouse) 將自動繼承死者的財產份額,不會按遺囑分配或繼承。但是,如果倖存配偶是分權共有,倖存的夥伴不會自動繼承其他人的份額。

香港早沒有遺產稅,但立遺囑人如是外國公民, 立遺囑之前便應了解,外國遺產稅如何影響立遺囑人的財產分配。財產分配要對受益入有利,最好詢問律師有關立囑細節,這亦是立遺囑找律師的原因。

當然,最重要是,有硬性由法律規定的形式及方法,才不致成為廢遺囑。參考:法律對遺囑格式內容要求。 亦要注意:遺囑條文的要點